01.09.2017 В филиале Нахимовского военно-морского училища в Мурманске торжественно отметили День знаний

МУРМАНСК. Сегодня в филиале Нахимовского военно-морского училища в  Мурманске было необычное столпотворение. Собралось много штатских: мужчин, женщин, даже детей дошкольного возраста. Все вооружились фотоаппаратами и без конца снимали плац, где выстроились маленькие фигурки в черном обмундировании и бескозырках с ленточками за спиной — первые нахимовцы Мурманска.

Первые 240 учеников 5 - 7 классов филиала Нахимовского училища заселились в прошедший понедельник в жилые корпуса, завершенные в первую очередь строительства училища. Вместе с преподавателями они готовились к этой торжественной линейке, посвященной Дню знаний. Стройными колоннами первые нахимовцы Мурманска зашли на плац и выстроились перед трибуной с почетными гостями. А как здорово и звонко у них получилось "Здравия желаем, товарищ Главнокомандующий!" Это уже когда, обходя строй, их лично поздравлял с Днем знаний Главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Владимир Королев.

Открывая праздник, Главком зачитал поздравление министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с новым учебным годом. В нем, в частности, говорилось, что Министерство обороны уделяет большое внимание развитию системы военного образования, подготовке профессиональных, инициативных и преданных стране военных кадров. С этой целью продолжается совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, широко внедряются передовые методики обучения, привлекается опытный профессорско-преподавательский состав, грамотные наставники и педагоги.


- Сегодня вы становитесь частью военно-морского братства, - обратился к ребятам Владимир Королев, - будущей элитой военно-морского флота России. Вы становитесь продолжателями великих славных флотских традиций, основателями которых были Петр Великий, наши знаменитые адмиралы Ушаков, Нахимов, Спиридов, Грейг, Кузнецов, Горшков.

Он говорил об особых качествах, которые должны будут сформировать в себе ребята за период прохождения учебы. Это, прежде всего, верность воинскому долгу, профессионализм, глубокие знания, высокое чувство флотской дружбы. Говорил о преданности Андреевскому флагу и славным традициям.


- Я уверен, что из вас вырастут командиры кораблей, подводных лодок, адмиралы, генералы. Не бойтесь трудностей, научитесь их преодолевать. Не бойтесь неудач. Верьте в себя и в своих товарищей, будьте целеустремленными, и у вас все получится, - напутствовал адмирал мурманских нахимовцев.


Обращаясь к ребятам, губернатор Марина Ковтун подчеркнула:
- Право учиться здесь вы заслужили своим трудолюбием, своими знаниями и стараниями. Но помимо этого вам удивительно повезло. В этих стенах вырастут ещё поколения и поколения будущих морских офицеров, но только вы сможете сказать: «Мы были первыми!». Вам, первым мурманским нахимовцам, предстоит оправдывать это почётное звание каждым своим учебным днём. Держать марку перед учителями,  командирами, родителями и младшими товарищами. Это будет непросто. Но тяжело в учении – легко в бою. И много лет спустя, в адмиральских погонах, вы ещё не раз раз скажете спасибо Нахимовке за привычку к дисциплине, порядку, труду и долгу.

Перед нахимовцами выступил также выпускник училища 1998 года командир атомной подводной лодки капитан первого ранга Дмитрий Токмаков. Он сказал, что на Северном флоте проходят службу много выпускников-нахимовцев. Их всегда отличала высокая выучка, дисциплина, морское братство, способность решать боевые задачи в любых сложных условиях.

А затем перед ребятами появились Нахимов, Ушаков, Лазарев — словно сошедшие со страниц учебников истории. Они дали ребятам формулу победы, составляющими которой являлись хорошее образование, технический прогресс и любовь к Родине.

Новостная лента

Все новости
31 окт. '17
15 сент. '17
15.09.2017 Как в Туле идет строительство новых корпусов детской областной больницы
Алексей Дюмин лично проконтролировал ход работ
01 сент. '17
01.09.2017 В филиале Нахимовского военно-морского училища в Мурманске торжественно отметили День знаний
Сегодня в филиале Нахимовского военно-морского училища в Мурманске было необычное столпотворение